четверг, 27 июня 2013 г.

Теория рукопожатий

Рукопожатие — очень древний жест. Наши отдаленные предки при встрече обменивались рукопожатием в знак добрых намерений: этим они показывали, что не держат в рукаве спрятанного оружия.
Правда, рукопожатие тогда имело несколько другой вид: люди не встречались ладонями, а перехватывали друг другу запястья. Эту манеру рукопожатия можно встретить и сегодня, например, в среде людей, увлекающихся древними боевыми искусствами. Таким образом, пожать руку, как и снять головной убор при входе в дом — значило оказать собеседнику доверие. Недаром о человеке, который не достоин уважения, у нас говорят «Я бы руки ему не подал».

Кинжалы в рукавах мы больше не носим, и сегодня люди жмут руки друг другу по традиции. Это стало частью этикета во многих странах мира. Особенно традиция рукопожатия распространена в России и Америке.

Скажем, англичане жмут друг другу руку только при первом знакомстве, а у нас принято обмениваться рукопожатием при каждой встрече и прощании. Иногда очень забавно выглядит со стороны, когда мужчина, подошедший к группе своих знакомых или вошедший утром в офис, сосредоточенно трясет руку всем по очереди. Что поделать, так принято, и мы зачатую протягиваем ладонь, не задумываясь.

Как и у любого старого ритуала, в теории рукопожатий имеется множество тонкостей. При помощи рукопожатия можно многое узнать о человеке и выразить свое отношение к нему: все зависит от силы, манеры протягивать руку ладонью вверх или вниз, тянуть на себя или отталкивать...

Этот несложный жест очерчивает границы вашей территории, вы можете втянуть собеседника на свое поле или, напротив, вытолкнуть его, защищаясь. Можете с первой минуты утвердить себя как лидера или показать свою слабость и ведомость... Пожалуй, сложнее только чайная церемония.

Однако эта традиция приятна далеко не каждому. Рукопожатие для некоторых является настоящим психологическим испытанием. Например, для чувствительных людей-сенсориков, которых напрягает вторжение на их территорию на тактильном уровне.

Люди, отличающиеся брезгливостью, не любят дотрагиваться до чужих влажных или холодных рук. Те, кто сам отличается потливостью, неизменно комплексуют. А озабоченные своим здоровьем тут же представляют себе полчища бактерий, весело перескакивающих на их ладонь. Каждый из этих людей по своему прав.

Недаром, например, во время эпидемий гриппа врачи настоятельно советуют воздерживаться от любого тактильного контакта с посторонними людьми, а особенно от рукопожатий. Кстати, а вы знаете, что у одного из ассистентов, сопровождающих президента на встречи и переговоры, всегда в кармане пакет антибактериальных салфеток?

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи