среда, 2 июля 2014 г.

Особенности семейных конфликтов

Одна из главных функций эмоций состоит в том, что благодаря ним мы можем, не прибегая к речи, судить о текущем состоянии человека и соответственно настраиваться на общение или совместную деятельность.
Так, особенности семейных конфликтов состоят в том, что каждый из нас по-разному выражает себя в различного рода ситуациях, что может порождать непонимание.

Для одних вполне обычно быть «толстокожим и непробиваемым», а другие не привыкли скрывать свои чувства и эмоции. Столкновение двух диаметрально противоположных моделей эмоционального поведения ведет к непониманию, неприятию и, как следствие, создает причины конфликтов в семье.

Почему же так получается, что чрезмерное или недостаточное выражение чувств и эмоций ведет к разногласию между, казалось бы, любящими друг друга людьми? 

И как разрешить семейный конфликт?
Как часто приходится слышать о том, что распалась вполне здоровая и благополучная семья! Проблема, как правило, заключается в том, что каждый из нас по-разному проявляет свои или воспринимает чужие эмоции. То, что может быть обычным для одного человека, что принято в одной семье, может показаться по меньшей мере неадекватным для других.

Способность понимать и читать эмоции других людей подразумевает не только познания общих норм эмоционального поведения, принятых в определенном обществе. Необходима также готовность к анализу специфических особенностей так называемого эмоционального языка отдельной личности, а помимо этого – еще и стремление УЧИТЬСЯ понимать состояние окружающих людей. Например, чувства и эмоции ребенка, супруга(и), друга, того, кто рядом.

Отсутствие заинтересованности в чувствах другого объясняется рядом причин. 

Во-первых, это крайний эгоцентризм, или сосредоточенность исключительно на своей персоне, из чего следует, что человек не способен замечать и объективно оценивать эмоциональные состояния окружающих.

Кроме того, это качество может быть «осложнено» завышенной самооценкой и чувством собственного превосходства над людьми, проявляющейся в большей или меньшей степени. Случается, что для таких людей чужие эмоции, так сказать, невыгодны. 
В этом случае, не только понимание, но и проявление собственных эмоций вызывает определенное затруднение. В итоге Вас ожидает семейный конфликт. 
К сожалению, такие люди бывают склонны к домашнему насилию, и такие черты характера приводят к тому, что мужчина бьет женщину или поднимает руку на детей.

Общение с такими людьми крайне затруднено из-за невозможности донести до них свои переживания. Они «глухи и слепы», не интересуются никем, кроме себя, раздражают или приводят в недоумение окружающих своим поведением. Зачастую пытаться научить их понимать состояние другого – напрасная трата времени и сил. Поэтому, если случай свел вас с таким человеком, постарайтесь свести общение с ним к минимуму.

Во-вторых, невнимание к чувствам других может быть обусловлено тревожностью, связанной с негативным прошлым опытом в проявлении собственных или столкновении с чужими эмоциями.

Так, многие пытаются скрыть свои переживания под непроницаемой маской из боязни быть осмеянным, скомпрометированным, отвергнутыми, из боязни потерять контроль над собой или над ситуацией. Лишь однажды испытав эмоциональную травму, человек всячески старается избежать её повторения, закрывается, не позволяя себе быть уязвимым.

Порой таким людям нужно постоянно доказывать, что вы не хотели их обидеть, что вы имели в виду совсем не то, что сказали. Со временем это становится весьма утомительным и неприятным занятием.

Возникает вопрос, всегда ли уместна правда, можно ли с такими людьми быть искренними или нужно постоянно притворяться? Как правило, в данном случае не будет лишней консультация психолога, который сможет помочь раскрыть тревожному человеку весь спектр переживаемых эмоций. Дабы избежать семейного конфликта.

В-третьих, как было упомянуто выше, сдержанное проявление эмоций может быть обусловлено непосредственным окружением человека, воспитанием в семье, а также этнической принадлежностью. Хотя последний момент можно оспорить. Например, считалось, что японцы очень сдержанны в проявлении чувств и эмоций.

Однако, воспитанные в других странах, сдержанные и хладнокровные японцы впитывают в себя все особенности «неродной» культуры и проявляют свои эмоции так, как принято в данной стране, то есть могут быть весьма экспрессивными. Следовательно, на данном примере видно, что окружение играет более важную роль в развитии эмоциональной сферы личности.

Что же касается особенностей семейного воспитания, то следует обратить внимание на тот факт, что многие взрослые прививают, а иногда попросту навязывают детям свое собственное понимание того, как, в каких ситуациях, в какой степени нужно проявлять эмоции, не задумываясь о том, как воспитать ребенка счастливым. 

Чаще всего мы перенимаем модель поведения своих родителей

Но что же делать, если в одной семье оба родителя стремятся воспитать ребенка «по образу и подобию своему»?

Как правило, на этой почве возникают причины для семейных конфликтов. ОНА хочет, чтобы дочь свободно выражала свои эмоции, а ОН превращает ребенка в холодную статую? В данной ситуации зрелым решением будет прийти к компромиссу. И не следует забывать о личности ребенка. В силу индивидуального характера, особенностей темперамента малыш сам решит, кому из взрослых подражать и чью «эмоциональность» принять за основу своей собственной. Иногда уже выросшие дети ищут способы изменить жизнь, чтобы прожить ее иначе, чем постоянно конфликтующие родители.

Возвращаясь к особенностям семейных конфликтов, причина которых кроется в разных эмоциональных «обычаях» супругов, следует сказать, что не всегда можно ограничиться компромиссом. Подстроиться под привычное эмоциональное поведение не всегда видится возможным. Например, вас не устраивает, что ваш супруг/супруга слишком бурно проявляет свои негативные эмоции на публике. Приглядевшись, вы наверняка увидите, что в его/её семье распекать другого на публике – обычное дело.

Перекроить человека на свой лад весьма и весьма непросто, поэтому, заручившись любовью и терпением, постарайтесь мягко и ненавязчиво указать на неприемлемые для вас привычки. 

Помните, что семейное счастье начинается с умения быть внимательными друг к другу. 

Любящий человек непременно прислушается к вашим корректным замечаниям и постарается скорректировать силу выражения своих эмоций. Если же конфликт останется нерешенным, если его спустить на нет, он всплывет на поверхность в любой момент, и ваши отношения, скорее всего, прекратятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи