среда, 14 августа 2013 г.

Кофейные страсти

Десятилетиями ведутся споры о том, вреден ли кофе, или может быть полезен. А возможно, и вообще, от него ни пользы, ни вреда. Проводятся постоянные исследования, работают научные лаборатории, тратятся миллионы в разной валюте.
Но ответа так и нет. Да и я не собираюсь отвечать на вопрос о вреде или пользе кофе. Я хочу только привести некоторые факты, а уж выводы вы сделаете сами.
На сегодняшний день о популярности кофе говорит тот факт, что в кофейной индустрии на планете занято более 25 миллионов человек. Кроме того, это самый покупаемый сегодня продукт.

Не хлеб, а именно кофе люди покупают больше всех других пищевых продуктов. Наверное, этот факт может огорчить только любителей чая. А меня он позабавил.

Немного «кофейной истории». Впервые кофе был обнаружен в селении Кафа, что в Эфиопии. Там пастухи обнаружили, что козы, которых они пасли, очень любят объедать листья кофейного дерева.

Причём после сытного обеда они всегда были резвыми и весёлыми. Пастухи стали заваривать листья, пробовали их жевать. Кто придумал использовать зёрна кофе, жарить их и молоть, об этом история умалчивает.

Но в названии любимого напитка, сохранилось название родины кофе, селение Кафа. А произошла вся эта история в 11 веке. Вот с тех пор люди наслаждаются чудесным напитком.

В России кофе появился в 1665 году, при царе Алексее Михайловиче. Но особо не прижился. Его всё больше использовали для лечения головной боли и насморка.

Да и позже кофе, в основном, употребляли только представители дворянства. Ни среди крестьян, ни среди мещан или купечества пристрастие к кофе замечено не было. Народ пил чай, много и со вкусом.

Существует множество способов приготовления кофе. Классический и всем известный черный кофе. Многие любят кофе с молоком. Я пробовала кофе с корицей, с имбирём, и с хильбе. Как хильбе называется на русском, я не знаю. Но этот напиток мне не понравился.

Но самый удивительный кофе я пила в Румынии. Один раз, но запомнила на всю жизнь. Вот рецепт его приготовления: в чашку среднего размера засыпать, побольше, молотого кофе, а затем залить его холодной газированной водой, подавать без сахара. И всё, пейте на здоровье.

Правда я не смогла. А вот в Турции, кофе готовили, как и положено, в джезве (ещё её называют туркой) причём варили на жаровне засыпанной молотым кофе. Запах непередаваемый. И вкусно, очень. И сладко.

Правда, я слышала от некоторых знатоков, что кофе нужно пить без сахара. Хотя везде на востоке, кофе варят с сахаром. И подают, обязательно, с восточными сладостями.

И ещё я где-то слышала такое выражение: «Настоящий кофе должен быть горячим, как пламя ада, и сладким как поцелуй прекрасной девушки».Полностью разделяю и поддерживаю.

Смешно готовят кофе в Израиле. В большую чашку засыпается немного кофе и заливается горячей водой. Всё! Хотите, можете добавить сахар, или подсластитель, чтобы вкус стал ещё хуже.

Этот напиток называется боц, то есть грязь. Израиль я люблю, а вот кофе боц, нет. Хотя точно знаю, что многим он нравится. И готовится легко и быстро, и много получается. Ну, как говорится, кому что нравится.

На последок, я только хотела сообщить для тех кто считает кофе вредным, из-за большого содержания кофеина. Так вот в чае его, то есть кофеина, содержится не меньше, а даже больше чем в кофе. И ещё один факт, сахар нейтрализует кофеин.

Пейте кофе, чай и всё, что доставляет вам удовольствие. В разумных пределах можно всё и ничего не вредно. Главное наслаждайтесь. Получайте удовольствие от всего, что вы делаете. Радуйтесь жизни, любите себя, и тогда вы научитесь любить других. Но это уже другая история.

Я желаю Вам успеха и благополучия, и предлагаю поделиться своими рецептами приготовления кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи