воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Сила слова - умение общаться

Что позволяет людям общаться, обмениваться опытом? Конечно же умение мыслить и излагать свои мысли.
Слово - это способ конкретизации и воплощения идеи. С помощью слов и речи мысли превращаются в действительную силу, которая приводит в движение слои индивидуального и общественного сознания. Эта сила непосредственно связана с течением исторического процесса.
Наш разум и интуиция выражают себя посредством речи. Если слово или символ точно соответствуют понятию,стоящему за ними, то речь человека обладает реальной силой воздействия.

Чтобы родиться в слове, любая мысль должна сначала пройти через призму рассудка.

И тут у людей начинаются проблемы:

  • либо человеческий ум имеет слишком узкую (специализированную) направленность, и в следствие недостаточную широту диапазона восприятия информации;
  • либо у человека развитие интуиции преобладает над логикой и отсутствие сознательного контроля над своим мысленным процессом порождает бесформенность и кашу в мыслях.

Когда развитие личности чрезмерно отклоняется в сторону формы и логики происходит следующее:

личность сознательно либо бессознательно ведет постоянную оценку и отбор-отсев информации по принципу "нужно-не нужно","полезно-бесполезно". Такой же отбор происходит при передаче информации другим людям-человек постоянно решает, кому что можно говорить, когда, где и тому подобное

Такие личности испытывают приверженность к четко определенным формам передачи информации,к одному стилю или школе. Срабатывает внутренняя цензура. Личность начинает комплексовать по поводу того, что собеседники могут ее не понять, или, например, начальству не понравится. Происходит искусственное сдерживание естественного обмена информацией. Рождаются такие массовые проявления, как засекречивание и утаивание, запреты на неугодные мысли и литературу.

Форма выражения мысли для некоторых становится превыше всего. Все, что сказано по-другому, не воспринимается и отвергается практически с самого начала. В итоге гибнет сама суть информации. Личность не в состоянии воспринимать ничего нового. Сама информация вырождается в формальные отчеты, справки и тому подобные явления.

Если логика развита слабо и человек чересчур (бесконтрольно) доверяет своей интуиции, происходит безотчетное впитывание информации. Человек не в состоянии кратко излагать свои мысли. В его речи перемешаны все стили и формы. Часто такая личность становится со временем неисправимым болтуном и теряет способность к какому-либо усвоению,анализу или отбору информации. Такие люди не думают, что говорят, и недержание информации переходит у них в "словесный понос".

Может дойти до того, что слова как таковые становятся для человека средством самоутверждения его Эго. Это приводит к краснобайству, к чрезмерному стремлению показать свою эрудицию либо (в других случаях) к засорению речи матом и сленгом. Словотворчество у таких личностей превращается в словоблудие. Живая и полезная мысль просто гибнет под слоем ненужной словесной шелухи.

На практике необходимо заботиться о гармоничном развитии и своего логического осознания и своей интуиции. Умение логически анализировать и синтезировать информацию дает возможность поддерживать нужный самоконтроль и направлять свою жизнь в успешное русло.

Интуитивное восприятие не имеет изначально эмоциональной окраски и гораздо более точно передает информацию,чем логика и разум. Помните, интуиция с логикой должны действовать только сообща, вместе. Но интуиция в чистом виде проявляется только в состоянии внутреннего равновесия. Когда кипят эмоции - интуиция не работает.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи