среда, 16 октября 2013 г.

Как избавиться от инфантильности?

Современные психологи часто советуют взрослым людям учиться быть проще и непосредственнее – как дети. И это действительно неплохо! 
Но у «детскости», кроме таких качеств, как искренность, открытость к миру и людям, восприимчивость и интерес к новому, есть отрицательная сторона –инфантильность. 
Незрелость решений, боязнь ответственности, неумение накапливать опыт и делать выводы из него… Как избавиться от инфантильности?
Как проявляется инфантильность во взрослом человеке?

Конечно, понятие инфантильности не может иметь абсолютных критериев– кто-то более, кто-то менее инфантилен, у разных людей это качество может иметь различные проявления и т.д.

Но все же можно выделить определенные моменты, которые, в совокупности, могут говорить об инфантильности личности:

Боязнь ответственности. Инфантильный человек, как ребенок, избегает ситуаций, где от него что-то зависит: «А вдруг не выйдет, и меня будут ругать?..». Это случается и по мелочам, и в серьезных жизненных моментах. Инфантильные люди редко становятся руководителями, лидерами, способными увлечь других людей и внушить им свою волю.

Зависимость от мнения окружающих. Инфантильный человек очень часто делает что-то, что ему совсем не хочется – он боится критики. Он очень зависит от стереотипов, ему несложно внушить что-то: он поверит и выполнит, если подразумевается, что «так все нормальные люди делают», это будет одобрено большинством и т.д. Самое интересное, что при этом у инфантильного человека редко имеются стойкие жизненные ориентиры, которые затмевают минутные влияния: например, инфантильная женщина может до седых волос слушать мамины советы, но при этом внезапно послушать какую-нибудь соседку и сделать совсем не по-маминому (но, увы, и не по-своему…)!

Доверчивость и наивность. Такой человек – идеальная жертва всевозможных мошенников, так как внушить ему что-то проще простого.

Боязнь быть одиночкой. Инфантильная личность зачастую боится и самого факта одиночества – даже просто остаться одному дома, поехать куда-то без спутников и т.д., но это актуально и в более глобальном смысле. Инфантильному человеку во всем спокойнее быть частью какого-то коллектива – хотя бы потому, что в коллективе реже приходится брать ответственность за себя на себя, и имеются четкие приоритеты – так сказать, за что похвалят, за что отругают.

Спонтанные эмоциональные реакции, неумение управлять своими эмоциями. О таких людях говорят, что «у них на лбу все написано». Они редко бывают тактичны, дипломатичны, не умеют скрыть свое душевное состояние, даже если это неуместно. Инфантильный человек может запросто что-то «ляпнуть», и «ляпы» у него вырываются частенько.

Неумение и нежелание прогнозировать, просчитывать результаты своих поступков и поведения наперед, учиться на своем и чужом опыте. Обычно инфантильные люди редко видят взаимосвязь событий в своей жизни, и любят порассуждать о жизненной несправедливости, невезении (или чужом «несправедливом» везении) и т.д.

В общем, инфантильная личность – это большой ребенок. Только если в ребенке многое из вышеописанного умиляет, то во взрослом человеке эти качества отталкивают.

Избавиться от инфантильности – означает начать вести «серьезную» жизнь?

Очень часто натыкаюсь на различные суждения в таком духе: «Не хочешь рожать ребенка (или выходить замуж, или искать «серьезную» работу, и т.п.) – это, милочка, в тебе инфантильность!».

А так ли это?

На самом деле, об инфантильности не может говорить конкретный образ жизни, жизненные приоритеты и прочие вещи подобного рода.

Инфантильной может быть как «старая дева», живущая с мамой и восемью кошками, так и мать большого семейства; как перебивающийся случайными заработками фрилансер, так и служащий с 20-летним стажем, и т.д.

Даже наоборот – инфантильные люди редко ведут какой-то неординарный, не слишком поощряемый обществом образ жизни – им самим это неуютно и непонятно.
Что может стать причиной появления инфантильности личности?

Чтобы узнать, как избавиться от инфантильности, стоит понять, откуда это качество возникает в человеке.

То есть, конечно, логично, что детскость – она из детства!

Но почему одни дети вырастают в инфантильных взрослых, а другие в «нормальных»?
Вероятно, многое или даже все зависит от отношений с родителями. Часто инфантильными вырастают дети гиперопекающих родителей – дети, которых «перелюбили», чрезмерно опекая и балуя, либо, напротив, дети, которых воспитывали в строгости и непререкаемом подчинении.

Собственное детство, конечно, не изменишь, но чтобы избавиться от инфантильности, его нужно «перешагнуть» — осознать, что оно закончилось! И те, кто были «большими и умными», сейчас – мы сами. Мы – взрослые!

Не надо никого слушать и никому подчиняться, нужно самим нести ответственность за себя и самим принимать результаты своих дел!

Как избавиться от инфантильности, если замечаешь ее проявления в себе?

Избавиться от инфантильности быстро и безболезненно нельзя – это качество, которое глубоко «врастает» в человеческую психику! Нужна серьезная работа над собой.

Самый действенный способ избавиться от инфантильности – большие перемены в жизни, в результате которых человек оказывается без поддержки в условиях, где приходится быстро принимать правильные решения и нести за них ответственность.

Так, например, известно множество случаев, когда люди избавлялись от инфантильности за небольшое время в результате резких изменений в привычной жизни – в армии, в тюрьме, в «горячих точках». 
Или – уехав жить в чужую страну, где нужно выживать без друзей и родственников; потеряв финансовое благополучие; пережив смерть близкого человека, который был опорой и поддержкой, и т.п. Для женщин проблема «как избавиться от инфантильности» часто решается рождением ребенка и необходимостью брать на себя роль сильного и мудрого взрослого!

Конечно, если ставишь перед собой цель избавиться от инфантильности, предпринимать ради этого столь радикальные меры необязательно!

Но по возможности стоит «окунаться» в ситуации, где понадобится мобилизоваться и «повзрослеть» — например, согласиться на руководящую должность, съехать жить от своих родителей или родителей мужа и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи