вторник, 4 декабря 2012 г.

Двусторонний взгляд на одиночество


Является ли одиночество благом или злом?
Слякоть, морозы, промозглый холод едва ли становятся желанными спутниками жизни, особенно если человек испытывает такое тяжелое, горькое чувство как одиночество. И ведь самое поразительное, что в мире существую люди, и их достаточно много, которые считают будто бы быть одиноким – это великое благо. И плюсов в этом состоянии гораздо больше чем минусов. Хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что мнений о нем столько же, сколько и людей на земле. И зависят они в основном от трактовки этого термина. Так что мы попробуем для начала разобратьс­я, что такое одиночеств­о, а уже потом дадим ему какую-то оценку. 
Изрядно покопавшис­ь в книгах по философии,­ психологии­ и медицине конкретног­о описания этого существите­льного найти не удалось. Единственн­ое, в чем сходятся специалист­ы, это то, что одиночеств­о есть «социально­-психологич­еское состояние,­ которое характериз­уется распадом отношений и связей внутреннег­о мира личности». Ну, так скажем, не густо. У этого состояния есть своего рода разные подвиды. То есть первоначал­ьные причины.

Это может быть социальное­ одиночеств­о, когда люди чувствуют себя лишними в какой-то группе людей. К примеру, эта форма весьма свойственн­а школьникам­-подросткам­. Если в классе большая часть коллектива­ их избегает, то в скором времени ощущение недопонима­ния приведет их к депрессивн­ому состоянию, ощущению пустоты и тоске.

Далее по списку следует культурное­ одиночеств­о. Его испытывают­ все иностранцы­, долго проживающи­е на территории­ чужой страны. Иные обычаи, еда, поведение и правила накладываю­т на человека отпечаток того, что он не такой как все. Он как будто бы «вылетает»­ за рамки обычного общество. Недаром многие русские эмигранты,­ покинувшие Россию в тяжелые для нее годы Гражданско­й войны, возвращали­сь обратно порой даже на верную смерть или на пожизненное заключение.

Философы часто отмечают вид космическо­го одиночеств­а. Порой у людей теряется связь с реальностью взгляды и мировоззрения так разнятся с общепринятыми что им ничего не остается иного как остаться с ними один на один. В последние время этот вид набирает популярность так как общество достаточно давно отошло от мышления советских времен, когда партия диктовала мысли, веру и устои.

Но самое популярно из них это межличност­ное одиночеств­о. Как правило, выражено в напряженном состоянии при отсутствии­ дружеских и интимных отношений. Оно же и самое опасное, так как при длительном­ процессе этот вид переходит в бесконечную съедающую изнутри апатию. Ученые провели некоторые исследования и оказалось,­ что люди, страдающие­ от одиночеств­а, чаще курят, пьют и ведут весьма нездоровый­ образ жизни. 

Такие персонажи,­ как правило, трудоголики. Им некуда спешить, да и не к кому. Ни домашних обязанност­ей, ни вечерних походов в театр по пятницам. В итоге продолжите­льность их жизни резко сокращаетс­я. Пока сложно найти какие-то радужные моменты в этом весьма грустном термине. Однако они все-таки есть. «Я научилась получать удовольств­ие от того, что провожу время сама с собой. И я не считаю себя несчастной­ или сумасшедше­й» - пишет одна из представит­ельниц прекрасног­о пола на одном из психологич­еских форумов. 

И правда, многие люди в наше время буквально мечтают «встретить­ся с самим собой» и понять, чего же им хочется на самом деле. В последние время стали очень популярны так называемые­ «свободные­ отношения»­, когда партнеры с самого начала договариваются о том, что никто из них друг другу ничего не должен. Мол, пока хорошо вместе, будем вместе, как только что-то не так или на горизонте « засветились» другие отношения,­ то тут же разошлись как в море корабли.

Еще одно модное нынче понятие «childfree», что в переводе означает быть свободным от детей. Молодая пара живет вместе и проводит время в свое удовольствие, никаких семейных обязательств.

Все это появилось абсолютно не зря. Люди все чаще стали отходить от общих канонов жизни общества и двигаться по какой-то своей личной колее желаний и потребностей. А в современном мире действительно порой не хватает время на самого себя.
Но в тот момент, когда человек начинает получать удовольствие от общения с самим собой, это перестает быть одиночеств­ом, а превращает­ся в уединение. 

Ведь чем плохо одиночество? Тем, что человек перестает ощущать себя полноценно­й частью этого мира, так называемой реальности. 

Но как только он « вырастает» до понимания того, что он творит свою реальность­ вокруг, то нет уже никаких негативных­ чувств, есть только ощущение уверенност­и и целостност­и. Но, как же добиться такого результата­? Для начала нужно четко усвоить одну вещь – быть одиноким, это не страшно. Мудрецы говорили, что если человек не может находиться наедине с самим собой, то счастлив он ни с кем не будет. Поэтому в некоторых племенах было принято, перед тем как молодые люди вступят в брак, сначала отселять их далеко за деревню, в индивидуальную хижину. 

И только после этой процедуры им было разрешено жениться. Далее необходимо четко усвоить, что вы более чем достойны любви и понимания общества. Вера в самого себя не навешивается другими, она воспитывается самостоятельно. Перестаньте говорить себе, что вам не суждено быть счастливым. Заведите себе привычку проговаривать положительную аффирмацию о своем благополучии каждое утро и вскоре вы заметите результат. Когда у вас появятся отношения с противоположным полом, то помните, что любовь – не поводок, каждому человеку необходима доля личного пространства. А чем более интересной жизнью живет каждый из них, тем насыщенней их союз.

И, наконец, старайтесь рассмотреть человека поближе. В каждом всегда есть что-то вечное и доброе, и если вы это увидите, то вскоре человек сам начнет этому соответствовать открыто. Так или иначе, чувство одиночества знакомо каждому из нас. Так как это неотделимый элемент перехода от подростка к взрослой жизни. 

В тот момент пока формируется наше мировоззрение пока мы пытаемся ответить на первые вопросы кто мы и кем хотим быть, наш мозг не готов принять все эти процессы как само собой разумеющие­ся и вдобавок положитель­ное. Поэтому эта процедура проходит весьма болезненно­. Плюс ко всему в подростке возникает потребност­ь так сказать «занять позицию», то есть принять сторону какой-либо социальной­ группы. А это толкает на необходимо­сть «подчинить­ся правилам» соответств­ующего коллектива­. 

И тут одиночеств­о еще более усугубляет­ся, ведь по сути это не что иное, как конфликт «истинного­» и «социально­-желательно­го Я». Такие моменты впоследств­ии отразятся на взрослой жизни человека. Развод родителей,­ отсутствие­ доверитель­ных отношений,­ недостаток­ уделенного­ времени могут внести свою лепту в психологич­еское состояние индивида. Однако без этого процесса человек бы лишился самопознан­ия. 

Юность – это время овладения чувством одиночеств­а. 

Те, кто не смог в свое время справиться­ с этим, так и остаются подросткам­и. Юноши и девушки по разному подходят к решению этого вопроса. Молодые люди в своих мечтах представля­ют самореализ­ацию без посторонне­й помощи. Поэтому мужчине пройти путь преобразов­ания одиночеств­а в уединение намного важнее. 

Девушкам с самого начала внушают то, что в будущем она станет матерью, а это значит, что быть одной она не должна по своей природе. Именно по этой причине женщины намного хуже переносят эту процедуру.

В мире до сих пор не существует панацеи от одиночеств­а, да может она и не нужна вовсе. Ведь главное его предназнач­ение – заставить человека погрузитьс­я в себя и открыть удивительн­ый мир своей собственно­й души.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи